Descrizione

Ambito trasversale che parte da alcuni concetti chiave (turismo, eventi culturali, offerta e domanda di servizi turistici, sviluppo economico, eco-sistemi, rapporto uomo / ambiente, food, recupero del patrimonio culturale, tutela e valorizzazione del paesaggio, aree marginali e interne, città e campagna, politiche contro l’abbandono e lo spopolamento, cambiamento ambientale, agricoltura, benessere, centri storici). Certificazioni di qualità e il legame con il sistema dei trasporti nell’ottica di uno sviluppo sostenibile del territorio. Spazi dismessi come risorse potenziali su cui incentrare una ricostruzione sostenibile dei legami tra comunità, abitanti e territori. Azioni di valorizzazione del territorio che uniscono gli aspetti socio-economici, turistici e culturali ad uno sviluppo sostenibile, che dà valore al senso dei luoghi, alle identità locali, alle narrazioni ed ai suoi valori. Analisi dell’evoluzione storica dei concetti attinenti al rapporto uomo/ambiente (natura, salute pubblica, sviluppo, …), con riferimento ai secc. XVIII-XIX. Rilettura dei principi costituzionali concernenti le funzioni sociali dell'agricoltura, e dei corrispondenti principi presenti nei trattati europei e nella PAC.

SSD
IUS/09; M-STO/02; SECS-P/07; SECS-P/12; SPS/10
Settore ERC
SH1_4; SH3_1; SH3_2; SH6_8; SH6_11